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鬼滅の恵方巻きに心ゆらぐ…
うどんねこです!
www.lawson.co.jp
問題は【味】なんだよ~(笑)。
恵方巻きは、
あれだけでご馳走ですよね。
(*´ェ`*)
うちのチビ達は
食の好みが全く違う。
おっかしいーなあ…
離乳食…
みんな同じようにしたんやけどな…
Σ(°△°|||)︴
各々にあわせて
恵方巻き買ってたら、
すんごい 出費よ…
さらに。
うちの旦那が太巻きが嫌い。
ツナ巻きしか食わねえ…
手巻きのほうが
マシやな(笑) うん。
じつは、私。
長らく
【酢飯 ジプシー】でした!
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ジプシー
1.
ヨーロッパを中心に各地に散在する民族。
箱馬車などに住んだが、現在は多くが定住。
男は鋳掛け、女は占いなどで生活をたて、
各地で差別を受けた。
特有の音楽・舞踊の伝統をもつ。ロマ。
2.
転じて、放浪者。
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2 のほうですね。
(°ー°〃)
いろんなレシピを試しても…
【味薄い】
【すっぱ過ぎる】
と…。もやもや……。
そもそも、具が入るので
【酢飯は濃くなくてええんや】
と言われます。
それは分かってるんです!!
..・ヾ(。><)シ
私は…
いなりで
酒が飲みたいんよ~!!
濃い 酢飯 ウェルカム!!
で(笑)。
馬鹿みたいに 濃い酢飯に辿り着きました。
酒 飲めそうです♪
今回は
【濃い酢飯】を使って
ツナの 細まきを作ります。
なぜ、細まきかというと。
子供が汚さずに 食べれるから!
\ノン ストレス!/
(*゚∀゚*)
食べやすくする、
裏技もご紹介しまーす♪
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目次
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濃い味 酢飯の作り方
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材料
─・─・─・─・─・
●米 3合
●塩 12グラム
●砂糖
甘め→110グラム
あっさり→100グラム
※怖いくらい 入ります(笑)。
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作り方
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1、米をとぎ、すし飯の3合のライン
より気持ち下まで水を入れる。
(お酢の量が多いので、
固めに炊いて下さい。)
昆布を入れるのはお好みで♪
2、酢、塩、砂糖を 合わせ
レンジで温め溶かします。
溶ければOK 熱々にしなくていいです。
3、ご飯が炊き上がったら
お釜の中で軽くごはんをほぐし、
すし酢を入れ 冷ましながら
しゃきっと混ぜます。
ごはん…ちょっと溺れますが
大丈夫
(;´∀`)
5分ほどおいたら、
もう一度、底から混ぜます
4、粗熱が取れるまで
濡れ布巾をかけておきます。
→→熱い 釜の中で混ぜることで
よく 酢がまわるそうです。
釜が傷むかどうかは分からないので、
気になる方は おひつやボールに
ご飯をいれて混ぜてください。
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子供が 食いつく!!
★*―*★*―*★*―*★★*―*★*―*★*―*★
ツナの 細まき
★*―*★*―*★*―*★★*―*★*―*★*―*★
の、前に。
一人で食べだした頃からを
想定で。
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子供が 食べやすい 海苔巻きとは!?
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●噛み切りやすい
●口の大きさに合っている
●持ちやすい
この辺 大事!!
この条件をはずしたら…
ぐっちゃ、ぐちゃにされても
仕方ない(笑)。
特に
【噛み切りやすさ】
ちょっと、海苔の端が重なってるだけで
『硬い』
らしいですよ
(´ε`;)
湿気ると よけいやね。
うちは、海苔に穴をあけてます。
おにぎらずもコレで♪
時間が経っても
食べやすく 重宝してます。
\スタンプ式で誰でも簡単♪/
具も、ほうれん草やレタスは長いと…
ピューーーと それだけ出ちゃう。
そしたら、
海苔巻き崩壊がはじまる…
Σ(°△°|||)︴ヤメテーー
長めの 具材
大きい 具材
は、小さめに切ったほうが
食べやすいです。
…━━━━━━━━…
材料
…━━━━━━━━…
●ツナ缶
油でも水煮でもお好みで
●マヨネーズ
●醤油
●手巻き海苔
●酢飯
□□ラップ 又はまきす
●●●●●●●●●●●●●●●●●●
作り方
●●●●●●●●●●●●●●●●●●
1、油切りをしたツナを
フライパンで軽く水気が飛ぶまで
炒めます。
そのまま、マヨネーズで混ぜても
いいです。(*゚∀゚*)
水分を抑えてから、マヨと
合わせると
時間が経っても海苔がべたつき
にくくなります。
2、醤油を隠し味程度に入れ
フライパンからツナを
ボールに取り出します。
3、粗熱が取れたら、マヨネーズ
と合えます。
。。。。下準備 OK !! 。。。。。
巻いて いきます!!
4、海苔にパンチで穴あけ♪
この一手間が 大事。
5、ラップ 又は 巻きすをひき
その上に 海苔を横長に
置きます。
5、海苔の上に 酢飯を
薄く ひきます。
下を1センチ
上を2センチほど 開けておくと
海苔からご飯が はみ出ません!
ご飯の量が多すぎると、巻ききれなく
なります。
練習 あるのみ です!
\欲張ると ダメ/
(´∀`;)
6、具をのせます。
ご飯のラインの真ん中に。
欲張ると巻ききれません(笑)。
7、下から上に向かって巻いていきます!
下部分を ラップごと持ち上げて
上のご飯のラインまでもっていき
降ろします。
側面の形をととのえます。
中央から外に向かって
両手で押しましょう!
海苔の上のラップだけを持ち
そのまま転がすように
海苔を巻きます。
長ーーーい 細まきの完成です!!
どーーーーーん!!!!
はみ出てる…はみ出てる…(笑)。
お子さんに合わせて
一口サイズ
ハーフサイズに
切ってあげてください。
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香川の 酢飯は 甘め
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レシピを 見て
そんなに 砂糖が!?
と、思いましたよね
(°ー°〃)
いやいや、
【ガチ レシピ】っすよ。
おいしいんで、
酒飲みは是非 お試しください♪
(*^.^*)
ちなみに、地元の
バラ寿司には
あんまーーい
【金時豆】が入ります♪
香川にきたら、試してみてww
道の駅なんかに 売ってますよ!
(*゚∀゚*)
\楽天Roomやってます/
room.rakuten.co.jp