ほしいもんが いっぱい。

アラサー主婦の物欲だらけの日々です。

【日々のこと】【レシピ】濃い酢飯!!呑み助の酢飯で飲もうぜ!!

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鬼滅の恵方巻に心ゆらぐ…
うどんねこです!
www.lawson.co.jp


問題は【味】なんだよ~(笑)。


恵方巻きは、
あれだけでご馳走ですよね。
(*´ェ`*)

うちのチビ達は

食の好みが全く違う。

おっかしいーなあ…
離乳食…
みんな同じようにしたんやけどな…
Σ(°△°|||)︴


各々にあわせて
恵方巻き買ってたら、
すんごい 出費よ…

さらに。
うちの旦那が太巻きが嫌い。

ツナ巻きしか食わねえ…


手巻きのほうが
マシやな(笑) うん。



じつは、私。
長らく
【酢飯 ジプシー】でした!

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ジプシー
1.
ヨーロッパを中心に各地に散在する民族。
箱馬車などに住んだが、現在は多くが定住。
男は鋳掛け、女は占いなどで生活をたて、
各地で差別を受けた。
特有の音楽・舞踊の伝統をもつ。ロマ。

2.
転じて、放浪者。

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 のほうですね。
(°ー°〃)

いろんなレシピを試しても…


【味薄い】
【すっぱ過ぎる】

と…。もやもや……。

そもそも、具が入るので
酢飯は濃くなくてええんや
と言われます。

それは分かってるんです!!
..・ヾ(。><)シ


私は…

いなり
酒が飲みたいんよ~!!

濃い 酢飯 ウェルカム!!


で(笑)。

馬鹿みたいに 濃い酢飯に辿り着きました。

酒 飲めそうです♪


今回は
【濃い酢飯】を使って
ツナの 細まきを作ります。


なぜ、細まきかというと。
子供が汚さずに 食べれるから!

\ノン ストレス!/
  (*゚∀゚*) 

食べやすくする、
裏技もご紹介しまーす♪


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目次
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濃い味 酢飯の作り方

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材料

─・─・─・─・─・

米   3合
お酢  100CC

米酢を使っています。

穀物酢でもいいかもしれんけど。
個人的に米酢のほうがまろやか
で好きです。

塩 12グラム
砂糖

甘め→110グラム

あっさり→100グラム


※怖いくらい 入ります(笑)。


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

作り方

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

1、米をとぎ、すし飯の3合のライン
  より気持ち下まで水を入れる。

  (お酢の量が多いので、
  固めに炊いて下さい。)

  昆布を入れるのはお好みで♪


2、酢、塩、砂糖を 合わせ
  レンジで温め溶かします。

  溶ければOK 熱々にしなくていいです。


3、ご飯が炊き上がったら
  お釜の中で軽くごはんをほぐし、
  すし酢を入れ 冷ましながら
  しゃきっと混ぜます。

  ごはん…ちょっと溺れますが 
  大丈夫
  (;´∀`)

  5分ほどおいたら、
  もう一度、底から混ぜます


4、粗熱が取れるまで
  濡れ布巾をかけておきます。


→→熱い 釜の中で混ぜることで
  よく 酢がまわるそうです。
 
  釜が傷むかどうかは分からないので、
  気になる方は おひつやボールに
  ご飯をいれて混ぜてください。


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子供が 食いつく!!
★*―*★*―*★*―*★★*―*★*―*★*―*★

ツナの 細まき

★*―*★*―*★*―*★★*―*★*―*★*―*★
の、前に。
一人で食べだした頃からを
想定で。

じゃじゃーん♪

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子供が 食べやすい 海苔巻きとは!?

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
噛み切りやすい

口の大きさに合っている

持ちやすい

この辺 大事!!
この条件をはずしたら…

ぐっちゃ、ぐちゃにされても
仕方ない(笑)。


特に
【噛み切りやすさ】

ちょっと、海苔の端が重なってるだけ
『硬い』
らしいですよ
(´ε`;)


湿気ると よけいやね。

うちは、海苔に穴をあけてます。
おにぎらずもコレで♪

時間が経っても
食べやすく 重宝してます。

\スタンプ式で誰でも簡単♪/


具も、ほうれん草やレタスは長いと…
ピューーーと それだけ出ちゃう。


そしたら、
海苔巻き崩壊がはじまる…
Σ(°△°|||)︴ヤメテーー


長めの 具材
大きい 具材
は、小さめに切ったほう
食べやすいです。



…━━━━━━━━…

材料

…━━━━━━━━…

ツナ缶

油でも水煮でもお好みで

マヨネーズ
醤油
手巻き海苔
酢飯
□□ラップ 又はまきす


●●●●●●●●●●●●●●●●●●

作り方

●●●●●●●●●●●●●●●●●●
1、油切りをしたツナを
  フライパンで軽く水気が飛ぶまで
  炒めます。

  そのまま、マヨネーズで混ぜても
  いいです。(*゚∀゚*)
  
  水分を抑えてから、マヨと
  合わせると
  時間が経っても海苔がべたつき
  にくくなります。


2、醤油を隠し味程度に入れ
  フライパンからツナを
  ボールに取り出します。


3、粗熱が取れたら、マヨネーズ
  と合えます。


。。。。下準備 OK !! 。。。。。
巻いて いきます!!


4、海苔にパンチで穴あけ♪
  この一手間が 大事。

ザクザク~


5、ラップ 又は 巻きすをひき
  その上に 海苔を横長
  置きます。


5、海苔の上に 酢飯を
  薄く ひきます。

  
  
  下を1センチ  
  上を2センチほど 開けておくと
  海苔からご飯が はみ出ません!

  ご飯の量が多すぎると、巻ききれなく
  なります。
  練習 あるのみ です!
  
\欲張ると ダメ/
  (´∀`;)


6、具をのせます。

  ご飯のラインの真ん中に。

  欲張ると巻ききれません(笑)。



7、下から上に向かって巻いていきます!

  下部分を ラップごと持ち上げて
  上のご飯のラインまでもっていき
  降ろします。

  
  側面の形をととのえます。
  中央から外に向かって
  両手で押しましょう!
  


  海苔の上のラップだけを持ち
  そのまま転がすように
  海苔を巻きます。

ころころ…


長ーーーい 細まきの完成です!!
どーーーーーん!!!!

3合のツナ巻き…

はみ出てる…はみ出てる…(笑)。

お子さんに合わせて
一口サイズ
ハーフサイズに
切ってあげてください。



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香川の 酢飯は 甘め

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
レシピを 見て

そんなに 砂糖が!?

と、思いましたよね
(°ー°〃)

いやいや、 
ガチ レシピっすよ。


おいしいんで、
酒飲みは是非 お試しください♪
(*^.^*)


ちなみに、地元の
バラ寿司には
あんまーーい
金時豆が入ります♪

香川にきたら、試してみてww
道の駅なんかに 売ってますよ!
(*゚∀゚*)


楽天Roomやってます/
room.rakuten.co.jp