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暑い日が続きますね(-_-;)
こんな日につめたーいおそうめん……
聞いただけでも欲しくなるでしょー??(o・ω・o)
うどんで有名な香川県ですが、実は全国に自慢したい一品!おそうめん
その名も『島の光』
がございます!!
香川県小豆島で作られる400年の伝統をもつ、由緒正しきおそうめん。
公式サイトはこちら
http://www.shimanohikari.or.jp/product/soumen.html
香川県 県民のおそうめん事情!
『島の光』『揖保乃糸』
の一騎討ちです( ̄□ ̄;)!!
じつは、びたっ!!と好みが分かれるんですよね…。
揖保乃糸は、もちっとしてつるりっと飲み込まれる感じ。島の光は極細で喉ごしがさらっっっとして、なのにすごいコシがある。
つゆに関しても、うどんだし派とめんつゆ派に分かれます。
さらに、私…今知ったんですが
揖保乃糸って…兵庫県のおそうめんだったんですね(( ̄▽ ̄;)
ちっちゃい頃から馴染んでたんで、かがわのもんかと思ってました…。
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さて、好み分かれるとこ…なんですが。我が家は
島の光推しです!!
やはり、コシの強さは譲れません!!
こんなに細いのに、うどんと遜色ないですねー(^_^)
だしもいりこでいただきます。
そうめん、茹でた後どうしてますか?
そのまんんま打ち上げてしまうと塊になってしまうので、もちろん玉にされていることと思います。
うどん玉のように一食ずつ、ひと玉にしてもいいんですが…おすすめしたい方法があります!
まるでわんこそば!?一口サイズのおそうめんの丸めかた♪
- 茹でて水洗いをした、おそうめんを用意します。
右手、3本の指でおそうめんを掴みます。
- 左手の親指にぐるぐると巻きます。
- できあがりです。
ひと玉40~50グラムくらいになるかな?
小さくするメリット
- 小さい子供も食べやすい、残しにくい
- 小腹がすいたとき気軽に食べられる
- 食べる量が調節できる
ダシですが、讃岐うどんのダシなんてとれない…という方にぜひぜひご紹介したいものが!!
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香川県民太鼓判!
この味は、讃岐うどんに近い味です(*^.^*)
しかもコスパ良い~
うちの子は天かすも入れて食します。
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海老の粉末が入っていると、香ばしいです。(*´﹃`*)
香川県の島の光、ぜひお試しください!