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今週のお題『そうめん』
www.youtube.com
中野慎太郎さんの動画
うどん県在住 うどんねこ!
すきなうどんは
【湯だめ】
【生醤油/きじょうゆ】
です!
\(^-^)/
さてさてです、
うどんで有名な香川県ですが。
そうめんも 特産品です。
観光地で有名な【小豆島】で。
手延べで作られています。
うどんにこだわりが
あるように
そうめんにもこだわりが
ある県民が多くいます。
今回は再び
香川県のそうめん事情
にせまります!!
目次
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麺自体のこだわり
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【揖保の糸】か
【島の光】か。
香川県民の別れどころ。
この2つの違いは
【太さ】
●食べごたえのある
【揖保の糸】
●わずか1ミリの細さ
【島の光】
中々甲乙つけがたし。
どちらもおいしいです
(*^.^*)
↓↓そうめんの麺についてはここで♪
inakamono88.hatenablog.com
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小豆島手延素麺協同組合「島の光」
さんの動画
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隠れうましをご紹介
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うどんねこは、
香川のどちらかというと
西のほうに住んでおります。
(^o^;)
なぜ、こんなことを言うかと
いいますと。
文化的に違うんだよーーーー。
甘党と塩党というか(笑)。
旅行に来て、巡られる際には
ああ、なんかどっかでそんなん
聞いたなーーとか
思い出していただけたら。
ではーー【西】のほうでは。
お茶作りが盛んです。
生地にお茶を練り込んだ
ものが出ております。
味は一般的な【茶そば】
と同じ。
ただ、高瀬のお茶は
【抹茶】のように香りが高い。
つゆに負けない
味わいになってます!
(*≧▽≦)
【遍路 茶そうめん】
またまた、特産の
【オリーブ】を練りこんだ
そうめんもあります♪
私は食べたこと無いです。
(っ´ω`)ノ
お土産としては映え。
なんではないでしょうか??
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いりこだしで たべる!!
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そうめんといえば、
甘めのめんつゆ。
\これ、うめえ……/
これで、頂くのもいいんですが。
やっぱりうどん県。
うどんと同じく
【いりこだし】で頂くのもグーーー
です!
ヽ(^Д^)ノ
市販のものだと
この辺が、地元の味に近いと思ってる。
ヒガシマルの回し者では
ありませんよ!!(笑)
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決め手は 醤油
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【醤油】と【みそ】
はふるさとの味です。
体に染みこんだ
この2つの味は
生涯
特別な味覚として
宿り続けます。
多く喋ると
マジで身バレしそうな話(笑)
そうですねー。
私を含め、人気を争うのは
このあたり。
【鎌田醤油】
【マルキン醤油】
【丸尾醸造所】
\ココの味噌が うまい!!/
(* >ω<) 豆つぶが入ってる♪
丸尾醸造所 こんぴら味噌 麦赤粒 赤 粒みそ 500g 袋
うどんのだしには
塩分の強い【薄口醤油】
を使うのが一般的です。
これも場所によって
\違うんですよね… /
(;´∀`)
なぜ、醤油の話を??
と思いましたか??
次の項目で
自慢の【いりこだし】の
とり方をお伝えしたいんですが。
とにかく、
醤油がめちゃ大事!!!!
醤油が違うと、
まったく別の味に
なってしまうので。
めんどくさいですが、
お取り寄せを
お願いいたします!!!(笑)
実家の母直伝!!
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キいてる!いりこだしのとり方
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材料
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●いりこ(大羽)
150g~200g
●水
1.5L
●だし醤油
(マルオ/うま味醤油うすくち)
丸尾醸造所 マルオうま味しょうゆ 淡色 1L
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だしのとり方
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1、なべに、水といりこを入れ、
半日から一晩おきます。
【いりこのわた(内臓)や、頭を
とらなくてもいいです】
2、そのまま、1度沸騰させ
冷まします。
(中火程度。あまり長く煮出すと
苦味が出ます。)
3、もう一度沸騰させます。
4、火を止めて、醤油を入れます。
5、【完成!】
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ポイント!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●醤油を入れたら沸騰させない。
●塩味の調整は、塩で!
(醤油が過ぎるとダシが飛びます)
●濃いめのレシピです。
3~4倍希釈かな?
お水で割ってお好みにしてください!
(*^.^*)
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かがわのそうめん
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島の光、ぜひ食べてみてくださいね♪
コロナでまだまだ旅行…も
難しいんですが。
うどん屋さんでも
【おそうめん】出してるとこ
あるので。
(おでんも年中おいてる)
うどんだけじゃない
香川県
お楽しみください!
(*゚∀゚*)
香川をお得に旅行するなら
\ このカードもってくべし!/
田舎でフル活用できる
クレカは これだ!!!
inakamono88.hatenablog.com