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アラサー主婦の物欲だらけの日々です。

【日々のこと】【レシピ】 超ウマーい!!でも、超絶めんどくさい 白キムチ(朝鮮漬け)の作り方

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白菜を、大量に頂くことがある…。
そんな季節です
( ̄▽ ̄;)

ありがたいです。
くれるもんは、
なんでも頂く。

そんな我が家。


白菜、
大根の大量消費ときたら

やはり【漬け物】でしょう!


今回は白菜1キロを使った
【白キムチ】
のレシピをご紹介。


赤くないキムチ。
唐辛子は使うので しっかり
辛いです。

年配の方は朝鮮漬でおなじみかと。
(o・ω・o)


ただし!!
おいしいんだけど、
めんどくさい!!

普段、自分で漬け物
つけたりしないから
よけいかもしれない

材料も多いよ!
 (;^ω^)


目次


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◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

水キムチと白キムチ

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ちょっと、
雑学。

【白キムチ】
【水キムチ】
違いはなんでしょう?

どちらも、
赤いキムチに比べて
汁を多く浸けるのが特徴。

汁ごと楽しめて
冷麺にも使えるそうです。

では違いは??

本場韓国の場合。

【アミの塩辛】
入るかどうかがポイント!

塩辛入り
白キムチ

塩辛なし
水キムチ

水キムチの方が
サラダ感覚で頂けそう。


うどんねこの
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白キムチレシピ!!

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粗漬け

本漬け

で行程3日程
食べれる状態になります

(^o^;)長い…


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材料

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粗漬け用

                                      • -
白菜  1キロ

(根は切り落とす。根の重さは含まない。)

塩  80グラム
水  1リットル

本漬け用

                                      • -
大根  200グラム

千切り

にんじん 50グラム

千切り

ニラ  1/3輪

食べやすい長さに

水菜  1/3輪

食べやすい長さに

柚子  1個

果汁は絞る。
皮は薄くとり千切り。

リンゴ  1/2個

全てする 又は
半量ずつ おろしと千切りに。
(千切りにすると歯応えがよい)

しょうが  大きめ1かけ

すりおろす

にんにく  大さじ1

すりおろす

輪切りとうがらし 2~3本分
干し柿  1個

(又は、砂糖 小さじ1と1/2)

あっさりは 柿だけ。
甘いのが良いなら、両方。

アミの塩辛 大さじ3
スルメ  20グラム~(お好み)

ハサミで細切り

乾燥昆布 10センチ角

ハサミで細切り

ほんだし 20グラム
水  500CC

…━━━━━━━━…

粗漬け

…━━━━━━━━…

1、塩80グラムを
 【10グラム】【70グラム】
  に分けます。

 【塩70グラム】
 白菜の根本を中心に
 1枚ずつ まぶしつける。

根元(左)に多く。葉は少なく。

 【塩10グラム】
 水に溶かす。
 ( ↑ 粗漬け用から、少し取る)


2、おけに 白菜をしき
  水に溶かした塩10グラム
  まわし入れる。


3、粗漬け用の水の
  残りを入れる。

  白菜が浮かないように
  落し蓋、2キロの重石をする。

□□6~9時間おく□□

6~9時間後。水が上まで上がってきてる…


4、白菜を取りだし
  水でさっと洗う


5、ボウル、又はバットにおき
  押し蓋の上に2キロの重石をのせ
  2時間程度 水が切れるまでおく。

  (手でしぼらない。食感が落ちる)



…━━━━━━━━…

本漬け

…━━━━━━━━…
1、ほんだし】以外の材料を
  合わせておく。

ハサミで チョキチョキ…


2、白菜をざく切りにする。


3、本漬け用の水【500cc】
  を【400cc】【100cc】
  分ける。


4、水【100cc】を熱して
  ほんだしを溶かして、冷ましておく。


5、白菜を 合わせた材料に入れ
  よく混ぜる。

白菜と合わせる前に、他の具材を合わせておくと混ぜやすい♪


6、溶かした ほんだしを加える


7、水の残り【400cc】を加えて
  よく混ぜる。


8、ラップなどで表面を密閉して
  押し蓋をし、2キロの重石をのせる。


9、袋などに入れ、口を閉じ
  常温に置く。
  (冬は2日程度)

ここで 発酵させます!

臭いから…袋に入れよう!

\☆\     /☆/
    完成
/☆/     \☆\

冷蔵庫で保存。

1週間程度で食べきってください。



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

美味しく作るコツ

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

【アミの塩辛】はメーカーによって
塩分が違います。
塩加減は お使いの物によって
変わってきます
(^_^;)

今回使ったのは
(株)アマノ アミ塩から
【塩分 15%】
です。

参考として。覚えておいて下さい。

アミエビ以外の塩辛でも
おいしく作れますよ♪


発酵するには、冷暗所で。
冷蔵庫だと寒すぎる…
暖房の室内は暖かすぎる…

玄関ぐらいがいい。

が!

すげー、臭い…
(|||´Д`)
 
袋に入れても
臭います(笑)。


辛さは 唐辛子で調節。
3本分入ると結構痛い
( ;∀;)

辛味の種類はピリピリですね。


リンゴでも、梨でもOKです。

個人的に
リンゴの千切り 増し増し♪
で作るの 好き。
(*´ェ`*)


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ズボラな私が作る… 

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完成!

数少ない、手の込んだ料理(笑)。

マッコリに
よく合います~
(*´∀`*)

唐辛子を入れなければ
サラダとして
子供でも食べれますよ♪


材料多いし、
粗漬けだ~
本漬けだ~
と…


いろいろ めんどくさいですが…

ホントに美味しいので♪

白菜あるよー
って人は是非お試しあれ!

( ≧∀≦)ノ


高額な治療費負担を軽減できる!