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白菜を、大量に頂くことがある…。
そんな季節です
( ̄▽ ̄;)
ありがたいです。
くれるもんは、
なんでも頂く。
そんな我が家。
白菜、
大根の大量消費ときたら
やはり【漬け物】でしょう!
今回は白菜1キロを使った
【白キムチ】
のレシピをご紹介。
赤くないキムチ。
唐辛子は使うので しっかり
辛いです。
年配の方は朝鮮漬でおなじみかと。
(o・ω・o)
ただし!!
おいしいんだけど、
めんどくさい!!
普段、自分で漬け物
つけたりしないから
よけいかもしれない
材料も多いよ!
(;^ω^)
目次
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水キムチと白キムチ
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ちょっと、
雑学。
【白キムチ】
【水キムチ】
違いはなんでしょう?
どちらも、
赤いキムチに比べて
汁を多く浸けるのが特徴。
汁ごと楽しめて
冷麺にも使えるそうです。
では違いは??
本場韓国の場合。
【アミの塩辛】が
入るかどうかがポイント!
塩辛入り
→白キムチ
塩辛なし
→水キムチ
水キムチの方が
サラダ感覚で頂けそう。
うどんねこの
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白キムチレシピ!!
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粗漬け
↓
本漬け
で行程3日程で
食べれる状態になります
(^o^;)長い…
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材料
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粗漬け用
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●白菜 1キロ
(根は切り落とす。根の重さは含まない。)
●塩 80グラム
●水 1リットル
本漬け用
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●大根 200グラム
千切り
●にんじん 50グラム
千切り
●ニラ 1/3輪
食べやすい長さに
●水菜 1/3輪
食べやすい長さに
●柚子 1個
果汁は絞る。
皮は薄くとり千切り。
●リンゴ 1/2個
全てする 又は
半量ずつ おろしと千切りに。
(千切りにすると歯応えがよい)
●しょうが 大きめ1かけ
すりおろす
●にんにく 大さじ1
すりおろす
●輪切りとうがらし 2~3本分
●アミの塩辛 大さじ3
●スルメ 20グラム~(お好み)
ハサミで細切り
●乾燥昆布 10センチ角
ハサミで細切り
●ほんだし 20グラム
●水 500CC
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粗漬け
…━━━━━━━━…
1、塩80グラムを
【10グラム】【70グラム】
に分けます。
【塩70グラム】
白菜の根本を中心に
1枚ずつ まぶしつける。
【塩10グラム】
水に溶かす。
( ↑ 粗漬け用から、少し取る)
2、おけに 白菜をしき
水に溶かした塩10グラムを
まわし入れる。
3、粗漬け用の水の
残りを入れる。
白菜が浮かないように
落し蓋、2キロの重石をする。
□□6~9時間おく□□
4、白菜を取りだし
水でさっと洗う
5、ボウル、又はバットにおき
押し蓋の上に2キロの重石をのせ
2時間程度 水が切れるまでおく。
(手でしぼらない。食感が落ちる)
…━━━━━━━━…
本漬け
…━━━━━━━━…
1、【ほんだし】以外の材料を
合わせておく。
2、白菜をざく切りにする。
3、本漬け用の水【500cc】
を【400cc】【100cc】に
分ける。
4、水【100cc】を熱して
ほんだしを溶かして、冷ましておく。
5、白菜を 合わせた材料に入れ
よく混ぜる。
6、溶かした ほんだしを加える
7、水の残り【400cc】を加えて
よく混ぜる。
8、ラップなどで表面を密閉して
押し蓋をし、2キロの重石をのせる。
9、袋などに入れ、口を閉じ
常温に置く。
(冬は2日程度)
ここで 発酵させます!
\☆\ /☆/
完成
/☆/ \☆\
冷蔵庫で保存。
1週間程度で食べきってください。
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美味しく作るコツ
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●【アミの塩辛】はメーカーによって
塩分が違います。
塩加減は お使いの物によって
変わってきます
(^_^;)
今回使ったのは
(株)アマノ アミ塩から
【塩分 15%】
です。
参考として。覚えておいて下さい。
アミエビ以外の塩辛でも
おいしく作れますよ♪
●発酵するには、冷暗所で。
冷蔵庫だと寒すぎる…
暖房の室内は暖かすぎる…
玄関ぐらいがいい。
が!
すげー、臭い…
(|||´Д`)
袋に入れても
臭います(笑)。
●辛さは 唐辛子で調節。
3本分入ると結構痛い
( ;∀;)
辛味の種類はピリピリですね。
●リンゴでも、梨でもOKです。
個人的に
リンゴの千切り 増し増し♪
で作るの 好き。
(*´ェ`*)
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ズボラな私が作る…
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数少ない、手の込んだ料理(笑)。
マッコリに
よく合います~
(*´∀`*)
唐辛子を入れなければ
サラダとして
子供でも食べれますよ♪
材料多いし、
粗漬けだ~
本漬けだ~
と…
いろいろ めんどくさいですが…
ホントに美味しいので♪
白菜あるよー
って人は是非お試しあれ!
( ≧∀≦)ノ